Меня зовут Лаура. Я родилась в  цыганской семье в г. Уфа. Мой отец с юности вел разгульный образ жизни и даже когда женился на моей маме, это его не остановило. В последствии такая жизнь привела его к тяжёлой наркотической  зависимости, в которой он пробыл 20 лет. Моя мама, в свою очередь, старалась как-то прокормить семью, меня и моего братишку. Она гадала, продавала вино, сигареты, потом стала приторговывать анашой,"ханкой" и чуть позже героином. Мое детство ничем не отличалось от детства других цыганских детей. Мы не ходили в школу, у нас не было правил и дисциплины. Уже с 10 лет я начала сама продовать "травку", димедрол, ангедрит и через некоторое время героин. Все,что могу вспомнить из своего детства, это то,что меня всегда окружали наркоманы, помню, как нас забирала милиция, и все это для нас было нормой. Но, примерно в возрасте 12-13 лет во мне стало расти несогласие с тем, что меня окружало. Я смотрела на цыганские семьи, на плохое отношение к женщинам и все больше и больше была не согласна с такой жизнью. Уже тогда, будучи ребенком, я сказала, что буду жить по-другому.
Как я писала выше, мой папа был наркоманом, но я все равно очень его любила и всегда хотела, чтобы он бросил наркотики. Но несмотря на мое желание жить по-другому случилось так, что уже в 15 лет я сама плотно подсела на героин.
И тут все началось...


Меня зовут Роман. Впервые я встретился с Лаурой примерно в 14-15 лет. Тогда она приехала к своему дяде, который жил напротив меня, приехала торговать "ханкой". Для тех мест это было нормально, наш район "славился" повышенной преступностью. С раннего детства я наблюдал драки, понажевщину, обманы. В огруге жили цыгане, и было немало наркоманов. Унас была большая компания и мы весело и шумно проводили время.
Сам я с 8 лет рос с отцом, но как он ни старался, так и не смог повлиять на меня. Учиться в школе я не любил - мне казалось это слишком скучным занятием. Я любил свободу, спорт, любил побеждать, и всегда был уверен в своем будущем... У меня была мечта, что в будущем у меня будет крепкая и счастливая семья, что мои дети будут счастливы.  Мои родители развелись, когда мне было 6 лет. Я помню, как тогда я не мог понять, почему они не вместе... и конечно от этого мне было очень тяжело...
Следующая встреча с Лаурой произошла, когда мне было уже 17, а ей 16 лет. Мы стали общаться, встречаться, мы полюбили друг друга. Лаура жила в таборе и когда узнали, что она встречается с русским парнем, ее закрывали и не выпускали из дома, но она умудрялась сбегать и приезжать ко мне. И однажды я понял, что это тот человек, с которым бы я хотел прожить всю жизнь.
Как-то Лаура призналась, что употребляет героин. Для меня тогда это было неприемлимо, я считал наркоманов потерянными людьми. А тут мой любимый человек. Что делать?
Я решил помочь ей избавиться от наркотиков. Но как ни старался, периодически я снова замечал, что она уколотая, слишком был большой доступ к наркотикам и, конечно, в таких условиях нереально отказаться от них. И я решил увезти Лауру в другой город, подальше от табора. Мы собрались и тайком уехали в Чебоксары к моей маме. Там мы прожили почти год, Лаура бросила наркотики, мы ждали ребенка, ее родные успокоились, и мы вернулись в Уфу. Нужно было устраивать жизнь, я понимал, что много не смогу заработать. И тогда мы решили взять на продажу анашу, а позже перешли на героин. Все закрутилось, пошли деньги, а в месте с этим разгульная жизнь. Я все больше "куражился", а Лаура плакала, пытаясь остановить меня.
Я помню, как находил себя несчастным, хотя для 18 лет у меня было все, но тоска съедала меня изнутри. Однажды я остался дома один и попробовал героин. Потом еще и еще, и не заметил, как попал в зависимость. К тому времени Лаура родила дочку, а я даже и не понял, что стал отцом, я превращался в наркомана...
Когда об этом узнала Лаура, она была в шоке... все вокруг стало рушиться. Вот что значит - что посеет человек, то и пожнет... И тогда Лаура прыгнула за мной в это болото, мы стали вместе поглощать героин в огромных количествах. Помню, как было страшно, когда осознал, во что мы превращаемся. Жизнь как погоня, постоянно в поисках очередной дозы. Вокруг боль, грязь, мы просто заживо умирали.
Со временем начались проблемы с законом. Я был объявлен в розыск и был вынужден уехать в другой город. В то время мне исполнилось 21 и казалось невозможным что-то изменить в жизни.
Хочу рассказать, как Бог тогда постучал в мое сердце. Один верующий  парень, зная мою непростую жизненную ситуацию и о моей связи с цыганами подарил мне аудио кассету с песнями верующих цыган. Я помню, как я плакал, когда слушал эти песни, в которых говорилось о Боге, о смысле жизни, о том, что Иисус умирал за меня. Я слушал эту кассету снова и снова. В то время я впервые взял в руки Библию, начал ее читать, но почти ничего из прочитанного не понял.
  По приезду в табор мое увлечение чтением Библии, конечно, никто не поддержал. Однажды я говорил Лауре, что, может, нам стоит попробывать начать верить в Бога, чтоб наша жизнь изменилась.Тогда Лаура засмеялась и сказала: "Ромка, я не думала, что ты такой "лох", чтобы попасться на такое"!
  И я забросил Библию подальше и снова взялся за шприц, но долго колоться не пришлось, всоре меня арестовали. Казалось, что может быть хуже - я  наркоман, впереди срок, а ведь мне всего 21 год. Но и это оказалось еще не все, через месяц арестовали Лауру. На тот момент моя теща уже отбывала  срок в колонии. Было страшно от такой реальности...
 Через несколько  месяцев, в виду того, что не смогли доказать некоторые эпизоды в  моем деле, я оказался на свободе с условным сроком. Адвокат предупредил меня, что максимум месяц т. к. было еще одно дело, в котором я фигурировал и должен был состояться суд и тогда уже срок мне обеспечен. Но на удивление, меня даже не вызвали на суд, оказалось, что мой поддельник взял всю ответственность на себя. И вот я снова на тяжелой системе... Через некоторое время освободилась Лаура. И мы снова вместе... я, она, наша дочь и снова наркотики, год за годом, попытки бросить и снова безуспешно.
...Однажды к нам в руки попал телефон верующих людей, которые готовы были помочь каждому, кто обратится.
  И уже скоро мы разговаривали с одним из них. Тогда этот человек рассказал нам, что он сам был в наркотической зависимости 16 лет, и что после того, как он обратился к Иисусу, вся его жизнь изменилась. Конечно, для нас это было что-то из области фантастики, но я поверил ему. Я помню, насколько светлое лицо было у этого человека, тогда он был для нас словно ангел. Мы доверились...
 Через некоторое время нам помогли попасть в христианский реабилитационный центр в г. Калининград и там началась наша новая ЖИЗНЬ!
  Это был просто Божий дом, который стал для нас, как оазис. Там я понял, что Бог реален, что мы ему нужны, что только Он может все изменить. Я помню, как в один момент я как будто увидел со стороны свою жизнь, осознал, как много зла я причинил людям... Мне казалось что лучше вообще не жить, чем продолжать жить так... Я плакал и повторял:"Прости меня, Иисус, помоги мне, я больше не могу так жить." И Бог помог!
 Сегодня уже 6 лет, как мы уверовали в Господа и получили полную свободу от наркотика. Вся наша жизнь изменилась. Сегодны мы уже сами помогли не одному человеку найти выход, мы просто делимся тем, что получили сами.
  Также я наконец получил ответы на свои жизненные вопросы и теперь точно знаю, в чем смысл жизни и то, что после смерти есть продолжение, и нам сегодня выбирать, где мы окажемся -рай или ад.
 Также мечта моего детства о счастливой семье осуществиласть. У нас с Лаурой трое прекрасных девочек. Наша старшая дочь, которой сегодня 12 лет и которая видела наше прошлое, очень счастлива, что Господь вернул ее родителей. Она примерный ребенок, хорошо учиться, играет на скрипке и изучает английский.
  Я вспоминаю один стих из Библии, Мф. 15:14: "если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму". Так и я, будучи сам слеп решил помочь Лауре и мы оба оказались в глубокой яме. И только Богу было возможно спасти  нас.
  Хочу  сказать каждому, кто потерял надежду, чье сердце разбито и тому, кто думает, что он одинок и отвержен. Просто искренне позови Иисуса в свою жизнь и Он прийдет с добрыми переменнами для тебя!
 Также я хочу сказать несколько слов цыганскому народу. Народу, который люблю и с которым я смешал свою кровь и свою судьбу. Я знаю цыганские законы и традиции, я знаю цыганскую жизнь изнутри и хочу кричать: 
Остановитесь! В ваших домах слишком много греха и проклятия, а возмездие за грех - смерть! Вот почему умирают дети, почему многие не выходят из тюрем. Вот почему мужчины так легко бросают своих жен с детьми и уходят к другим. Вот почему так много боли... И это не цыганская доля, как все говорят, это ответ за грехи.
И та легенда о том, что цыган украл пятый гвоздь, когда распинали Христа и потому Бог все им прощает - это ЛОЖЬ! Каждому человеку придеться отвечать за свою жизнь.
Сегодня есть выход для нас, этот выход в Боге, примите от Него милость, чтоб избежать суда!
 

Лаура: Я благодарна Господу, Он вытащил меня из этого замкнутого круга, который продолжается из рода в род. Я благодарна, что у моих детей есть детство, есть будущее и что они не будут жить под проклятием, в котором родилась я.
Также я благодарна Богу, что Он открыл мои глаза, теперь я могу мечтать, в моей жизни есть цели, к которым я стремлюсь и сегодня я просто счастливый человек.
 
Обращение к цыганам:
Ромалэ, обращаюсь к вам! Наша жизнь это не наша судьба, как  мы это часто говорим. И Бог не забыл нас, у Него есть прекрасное будущее для цыганского народа и наших детей. Но для этого нужно оставить зло и обратиться к Богу.
Вы скажете: А на что нам жить? Если вы искренне обратитесь к Богу, то Он поможет вам и научит жить правильно. Для этого не нужно становиться русскими и принимать чужую культуру...но наша жизнь должна измениться и помочь изменить ее сможет только Иисус!


 Роман и Лаура

Местная Религиозная Организация Церковь Христиан Веры Евангельской "Дом Жизни" г. Владивосток