Долгое время мы старались служить коренным народам. Мы делали многое: играли на гитарах, раздавали литературу, постились, молились, переживали очень сильные духовные битвы. Я не говорю, что это неправильно, но это было без откровения.

Затем Господь нас возвёл куда-то. Он дал нам пути – ключи, которыми мы стали открывать двери. Сегодня я хочу назвать шесть ключей, которые Бог дал нам, и они работают с нациями. Мы молимся за сорок восемь народов, постоянно, каждый день. Вся наша сеть ежедневно ходатайствует за новый народ. По воскресеньям мы показываем схему молитвы на неделю, рассказываем информацию о каждом народе, и люди уже привыкли, что их снова призовут молиться за народы. Это становится частью нашего ДНК. Хотят люди, или нет в большом собрании слышать это, но каждое воскресенье они видят на экране коренные народы и слышат свидетельства, как они спасаются и чувствуют себя частью большого – того, что делает Бог.

Прежде я хотел сказать о важности крови. Есть причины проклятия и благословения в этих народах. Нас уже не удивляет, когда мы слышим, какие критические ситуации происходят в жизнях этих людей. Мы видели женщину из коренных народов, у которой четыре сына покончили жизнь самоубийством. Мы видели молодую мать, у которой ребёнок застрелил сестру и застрелился сам. Такие истории в другом месте были бы сенсацией. Но в этих местах мира подобные случаи следуют один за другим, через запятую. Мы знаем, что такая концентрация таких «сверх ситуаций» говорит о знамении проклятия. Мы имеем дело с проклятиями. Нам нужно признать это и работать с ними так, как надо. Вы знаете, что проклятие берет своё начало из духовного мира. Поэтому работать с ними надо в духовном мире. Когда мы стали это понимать и стали обращаться напрямую к этим вещам, работа ускорилась. Я знаю, что есть преувеличения и крайности, но это не значит, что мы не должны прикасаться к ним.

Есть традиции, которые высвобождают проклятия. Человек просто исполняет традицию, но он навлекает на себя проклятие. Это такие традиции как поклонение духам, обращение к шаманам, или же употребление крови. Коренные народы едят кровь. Делают они это по двум причинам – духовной и физической. Духовный аспект – «в крови есть сила». Вместе с кровью народы думают принять и силу животного, тотемное животное помогает, по их верованиям, побеждать, соединяться с духами. Физический аспект принятия крови – вера в то, что это даёт силу, здоровье. Но есть ли необходимость в очищении народов от употребления крови?

Когда Апостолы собрались с пресвитерами, они обсуждали этот вопрос. Это не было для них неважно, не было вопросом, который не стоил внимания. В книге Деяний, 15 главе описывается, к чему они пришли. Они избрали пять 

вещей, которые должны были передать язычникам. Я верю, что язычники – это также и коренные народы. На совете были установлено, что язычники должны удерживаться от осквернённого идолами, от блуда, прелюбодеяния, от удавленины, крови, и чтобы не делали другим то, чего себе не хотят, то есть от несправедливости. Мы видим, что в перечисленные пять вещей входит кровь. Мы также знаем несколько негативных случаев, когда миссионер прямо критиковал питание местных народов. Это приносило очень плохой результат. Я слышал некоторые истории о том, когда миссионера или избивали, или даже изгоняли из мест служения по этой причине. Очень важно не идти путём отрицания, но принести учение о значении Крови Христа, о духовном значении силы Крови Христа. Если мы забираем у них кровь, то мы должны дать им более сильную Кровь. Мы забираем у них кровь, которую они употребляют, и даём им более могущественную силу – силу Крови Иисуса.

Мы должны открыть учение о Жертве Христа и силе Крови Христа. Значение Крови Христа для Бога. Душа в Крови. Почему Бог не разрешает употреблять кровь в пищу? Потому что душа животного находится в крови.

Что для нас значит Кровь Христа? Какое духовное значение Кровь Христа имеет для жизни верующего? Что заключается в таинстве Вечери Господней? Когда мы принимаем Вечерю Господню, мы уже не нуждаемся в крови животных. Таким образом происходит духовная замена – в замене крови животных Кровью Христа. Мы не должны просто так забирать еду из крови животных у народов. Но мы должны открыть им, как применять Кровь Иисуса, которая несёт в себе очень много функций. Она открывает глубину Жертвы Крови Иисуса Христа. Мы открываем, почему Кровь Иисуса Христа удовлетворила Бога. Кровь Христа даёт нам защиту, Кровь Христа даёт нам очищение, Кровь Христа даёт нам кропление – очищение нашей совести, Кровь Христа даёт нам омытие, Кровь Христа даёт нам покрытие, Кровь Христа даёт нам питание, и Кровь Христа даёт нам доступ к Престолу.

Я верю, что для народностей, которые употребляют кровь, это очень важно. И вот шесть ключей, которые Господь нам даровал.

1. НОВОЕ ИМЯ

Однажды мы были на одной конференции, и сестра назвала коренные народы одним словом – «гиляки». Это обобщающее название коренных народов, принятое в России. Это слово подразумевает как бы один народ – всех коренных жителей нашей страны. Но в России был сильный дух национализма. Он продолжает существовать. Например, есть такая шутка, что у нас сейчас живут всего три нации: русские, узбеки и нерусские. Если вы из кавказских наций, то, скорее всего, вы подвергались унижению в детстве, например, в школе. Если вы из среднеазиатских наций – вы тоже подвергались этим вещам. Если вы из малочисленных народностей – 

вы тоже подвергались этим вещам. В России совершенно нормально, если ты нерусский, назвать тебя «чурка». Также евреи, к ним тоже употреблялись слова, которые имели явно ярко выраженный характер унижения. Таким образом, для коренных народов Сибири и Дальнего Востока было избрано такое обобщающее слово – «гиляки». Когда я услышал это слово на конференции, вдруг, внезапно, мой дух сжался внутри меня, и Господь сказал мне, что это слово – обзывательство. Но мы читаем в Интернете, в энциклопедиях – это слово употребляется совершенно свободно, более того, нигде в источниках не указывается, что слово имеет экспрессивный характер. Тогда я попросил сестру поговорить с коренными народами, которые понимают, о чём идёт речь, чтобы они открыли, что означает это слово на самом деле. И мы узнали правду – это слово ругательное, буквально оно означает «как собаки».

И Господь повёл нас дальше. Он стал открывать, что многие названия народов являются ярлыками, которые повесили на них завоеватели. И когда мы стали глубже проникать в эту тему, мы увидели, что многие народы не называют себя так, как о них говорят. Например, самоназвание «чукчей» – «луораветланы». Мы также услышали, что название «якуты» буквально переводится как «наливай». Сами «якуты» называют себя «саха». И этого очень много. Среди сорока восьми народностей огромный процент их названий – это ругательные слова! Например, многие из них переводятся просто как «человек». Это и так понятно, что перед тобой человек, а не животное. Эти народы сами себя называют по-другому. Например, «эскимосы» называют себя «юпик», «самоназвание «ульчей» – «нани». И многие народы называют себя совершенно иначе, чем о них написано в энциклопедиях. Мы поняли, что к этому нужно отнестись серьёзно. 

Я был в Норвегии, у саамов, у наших братьев. И брат Арильд рассказывал, как несколько лет назад одному из саамов в Норвегии дали новое имя (им нужно были оформить документы), и его фамилия буквально переводилась как «свиная голова». Потом властям пришлось официально покаяться, на государственном уровне, за такое низкое обращение к саамам в Норвегии. Но в России такого официального покаяния не было. Более того, в отдельных районах нашей земли мы видим, как это давление растёт со дня на день. Народы подвергаются унижению, если они ловят рыбу на своих местах, если собирают плоды или ягоды, так они претерпевают унижения все больше и больше.

Когда мы поняли это, в нас нечто изменилось – как в миссионерах, благовестниках. И мы приходим к народам, чтобы дать им новое имя. Потому что это в стиле Иисуса Христа – давать новое имя, и это также традиция первой церкви. Первая церковь забирала греческие имена, имена Римской империи и давала новые. Сам Иисус давал новые имена, например, «Воанергес» или «Кифа». Это была традиция Первоапостольской церкви.

Мы сегодня чувствуем это измерение. Это один из ключей – новое имя. Я говорю не только об именах собственных, но говорю также об имени всего народа, которое должно поднимать достоинство, а не опускать его.

2. ИИСУС ХРИСТОС В ОБРАЗЕ ОЛЕНЯ

 

Иисус – Олень. У коренных народов нет овец, нет львов. Но у них есть олень, который даёт им мясо, одежду, кров, он водит их… Абсолютно все подходит под характер Иисуса. Мы копнули глубже в понимании оленя и увидели, что Первоапостольская церковь имела также понимание, что Иисус – Олень. Найдите древние гравюры, и вы увидите, что первая церковь, которая занималась миссионерством, имела такое же понимание. Дело не в олене, а в языке, в символе – для того, чтобы открыть суть Евангелия, а не его традицию. Это мощно высвободило нас. Не достаёт времени рассказывать множество историй, какое действие произвело это в народах. Но когда мы приходим и говорим, что Иисус – это Олень, для народов это очень понятно. Многие из этих людей приняли Господа, потому что им объяснили, что Иисус – это Олень. Для нас это ключ.

3. БУБЕН

Третий ключ – это бубен. Мы очень сильно любим бубен. Дьявол обманул христиан. Вы помните, что происходило в XIX веке, когда верующие считали, что ударные инструменты от дьявола. Вы помните, как они боялись синтезатора и клавишных. Я уже не говорю о роке или каких-то современных стилях. Но человек такое существо, что ему нужно время для того, чтобы как-то успокоиться. Церковь потеряла сверхъестественное. И дьявол занял это место, он принёс туда мистику. 

Я атакую суеверие! Тринадцать – моё любимое число, я даже футболку себе сделал и написал на ней «13». Мы взяли ворона. Потрясающая птица! Раньше мы боялись воронов: «О! Это плохой знак! О! Если бы это был орёл!!! Или хотя бы голубь… Но это ворон…». Но ворон – это пророческая птица! Ворон – это Библейская птица! Она кормила пророков. Ворон кормил Илию. Ворон – это наша птица. Я также сделал себе футболку с вороном. Обожаю воронов! У некоторых из наших сестёр из народов вторая фамилия – «Ворон»! Но они стеснялись и не говорили об этом. Это я ещё даю вам первый уровень, потому что там есть и «Росомаха»!

Они забрали бубен и отдали его шаманам, сказав: «Не прикасайся к нему! В нем живёт проклятие». Но проклятие не в бубне! Бубен – это язык народа, потому что это – ритм. Вы знаете, что все движется через ритм. Если бы мы сейчас видели ритм! Все живёт, все идёт, весь мир стоит на ритме! Но шаманы «арестовали» ритм и сказали: «Все, это наше!» А христиане, боясь сверхъестественного, испугались. Они боятся цифры «13», боятся ворона, 

боятся бубна… А это все – наше! Давайте сюда! Мы любим меч Голиафа! Давид взял этот меч и не отмывал его от крови. Он просто взял его и воевал с ним. И что он сказал о мече Голиафа? – «Нет подобного ему!» Вы знаете, что Давид забирал инструменты и приносил их в храм? Когда он завоёвывал новые земли, он приносил оттуда музыкальные инструменты. Например, есть Псалом, где указано – «на орудии Гефском». Голиаф был из Гефеса! И Давид не боялся забирать инструменты у дьявола и приносить их Богу. Я очень люблю играть на бубне. И если вы посетите нашу церковь и увидите прославление – я стучу там в бубен! Обожаю это делать! Когда мы были у наших братьев саамов на конференции, там один Божий человек получил такое же понимание: что бубен надо искупить. И он потрясающе поёт ийок и стучит на бубне. Потрясающее присутствие! Потрясающее измерение!

Это шошан. Есть псалом Давида, где написано: «на орудии шошан». Это орудие любви. И в каждом народе есть такое орудие. Это орудие любви. Тот звук, который исходит из народа, тот звук, который создал этот народ. Этот тот звук, который исходит от этого народа, от этой земли. Найдите этот звук, не приносите народам европейские звуки, не насилуйте их! Искупите их звуки! И пусть они поют на своём языке со своим звуком!

4. СВОБОДА ДЛЯ ПУТИ ДУХА 

Следующее – это свобода для пути духа. Я уже говорил, что народы сильно чувствуют землю. Наши люди из коренных народов, когда едут куда-то, могут по дереву определить, какой дух на этом месте. Они могут понять духовное измерение, просто посмотрев на местность, на птиц, и определить, что тут что-то нехорошо. Я их понимаю. Потому что в них Бог заложил эту способность. Когда из церкви ушло сверхъестественное, мы назвали это мистикой, «открестились» от этого и перешли на сухой интеллект. У нас нет чудес, нет знамений, зато есть Богословие. Теперь мы не можем исцелять больных, мы не можем воскрешать мёртвых, и мы не верим в откровение. Это печальная картина!

И то, что делаем мы – мы не трогаем народы в этой сфере, мы позволяем им оставаться первенцами, чтобы они слышали Бога так, как Он даёт им слышать Себя. 

Сестра рассказывала, что ей Господь даёт сны. У меня нет времени говорить о том, насколько они точные, иногда Бог говорит даже имена во сне. В сегодняшних современных пророческих церквях это крайняя редкость – такая точность. Почему? Потому что интеллект «забрал» место Бога! Я учусь у них. У нас есть сестра из народов, не буду называть ее, она стесняется. Однажды я попросил ее петь духом. И когда она стала петь, просто подняла голос, что-то стало происходить с ней: она то рыдала, то смеялась. Потом, когда мы стали говорить с ней, она сказала, что во время пения в считанные

секунды простила своего отца и освободилась от горчайшего корня всей своей жизни!

Мы что-то утратили за две тысячи лет… И Господь не хочет, чтобы эта «инфекция» перешла от нас к народам. Они не знают христианских «звёзд», не знают названия всех деноминаций, не знают, сколько просмотров в YouTube у знаменитых проповедников. И мы сохраняем их от этого! Не дай им Бог! Однажды к нам приехал один учитель, и он наставлял, как слышать голос Духа Святого. Нашим сёстрам из коренных народов плохо стало. Они подумали, что с ними все не так. Тогда я сказал им: «Уходите скорее отсюда! Это не у вас, но у него проблемы!» Эти сестры спасают людей. Вот этот ключ – свобода для путей Духа.

5. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЛУЖИТЕЛИ 

Следующий ключ – национальные служители. Почему сегодня в этом есть большая проблема? Это заниженная самооценка, которая была производной травм жизни. Какие-то тяжёлые стрессы, насилие, подавление личности. «Какой же он лидер? Какой миссионер? Ему бы спастись самому!» А ему надо мир завоёвывать – но он даже не думает об этом. Поэтому мы должны освобождать этих людей. На одном из прошлых партнёрств я был в Туве. Все, что я делал – я кричал одну мысль: что тувинцы – это самый первый народ во Вселенной! И второе – что Иисус – чистый тувинец! Тувинцы подошли ко мне после служения и сказали: «Молодец! Мы теперь все поняли! Теперь мы сделаем это! Мы возьмём весь мир для Христа!» И если я буду в вашем народе, я буду говорить про вас то же самое.

Помните, когда произошло цунами в Японии? Я специально поехал туда после этого, чтобы побыть там. Я общался с одной японкой, которая вела ученичество у другой японки. И та рассказывала, что Иисус спас ее от цунами и приходил к ней на протяжении нескольких недель, уча о Царстве Небесном. Он учил ее всем принципам веры. Она просто, как ребёнок, принимала. И одну вещь она рассказала об Иисусе: Иисус – это чистейший японец! Почему? – Он говорил к ней на древнейшем японском наречии!!! Это было очень редкое наречие, на котором она говорила.

Другими словами, Иисус и есть Тот Родной, Который Родной народам, их Родственник. И когда мы дадим народам Такого Иисуса, они будут «номер один». А когда ты – «номер один», ты пойдёшь в Апостольском измерении. И ты будешь покорять народы вере. Если ты – «номер два» – ты никуда не пойдёшь, если впереди тебя будет чья-то спина. Но если ты номер один – ты пойдёшь туда, куда бы Он ни повёл. Это то, что мы должны высвобождать в народах. Это поднимает их. Мы не приходим сверху, уча их, как взрослые дяди учат детей. Если ты всегда к ним будешь относиться как к детям, они и будут вечные дети.

6. БОГ - КОЧЕВНИК

Какую церковь мы строим? Мы хотим молитвенный дом? Чтобы народы ходили туда? Но это против их природы. Раньше, когда мы так делали, и наступал сезон охоты, их просто «сдувало». Какие бы хорошими они ни были месяц назад, какими бы духовными они ни были, сезон охоты «утягивает»! Где они? – В тайге! И мы говорили, что они отступники, что они плохо любят Иисуса, что они любят…мир. Не знаю, где там мир в тайге, но вот так. Сегодня мы так не делаем, сегодня мы учим народы двигаться так, чтобы хранить веру с Богом. Потому что Бог – кочевник! Бог первый кочевник. Когда Давид через многие сотни лет захотел построить Ему Дом, Господь спросил его: разве Он просил об этом? И потом согласился, чтобы Соломон построил Ему Дом. Господь сказал о том, что Он жил в шатрах все время. А шатры – это палатки, юрты. Поэтому нам нужно понять, какую природу церкви мы хотим построить. Часто это европейский вариант, когда мы хотим «притащить» традицию вместо сути.

Вот, что имел ввиду Иисус, когда учил о субботе. Еда была прямо перед учениками, но была суббота. А Он брал и тёр семена. Ученики смотрели на Него, тёрли и ели тоже. Тогда «пастыря, пресвитеры, епископы, дьяконы» сказали: «Почему вы это делаете в субботу?» Тогда Иисус ответил им, что Он есть Господин субботы. И Он открыл суть Евангелия. И когда мы несём традицию вместо сути, сами не понимая ее, это прямо говорит о том, что имел ввиду Иисус. Почему еда прямо перед тобой, но ты не можешь есть ее? Это странно. Какие странные традиции у нас! Народам нужно охотиться, им нужно жить, им нужно двигаться с оленями… Позвольте им двигаться с оленями и хранить свою веру и нести Божье присутствие туда, куда они пойдут. И некоторые их них потом писали нам: «О! Иисус Царь! Я среди оленей, и Господь со мной прямо здесь!» То есть, кочевник хранит веру, радуется о Господе, и он не отступник, которым мы его назвали.

Нам нужно пересмотреть многие вещи. Я думаю, что их очень много. Сейчас мы обозначали только шесть. Есть разные особенности у народов. Нам нельзя ничего обобщать, потому что у Бога есть персональное отношение к каждому народу и к данной земле. Бог не заключал завет со странами. Он заключил заветы с народами относительно их земли. Если мы нарушили эти заветы, нам нужно вернуть правильный порядок. Мы с вами имеем огромное количество пророческой работы. Нам нужно со всем этим разобраться. Покаяние, исследование, пересмотр методов евангелизации, пересмотр мёртвых традиций, пересмотр того, что мы даём народам.

Господь показал нам откровение. Мы идём к народам и даём им свою еду. Но они едят свою пищу. Они попробовали нашу еду, – и им она не понравилась. Они сказали: «Мы любим свою еду». Но пришёл один Божий человек и принёс им огонь. Он взял ИХ мясо и сварил ИХ мясо на СВОЕМ огне! И

когда ел вместе с ними, они попробовали и сказали: «Как вкусно!!! Это вкуснее, чем у нас! Мы будем пользоваться твоим огнём!» Вот, что мы должны принести! НАШ ОГОНЬ! А ИХ традиция, ИХ жизнь, ИХ культура – это ИХ душа. Мы будем учить их очищаться от этих пяти вещей: несправедливость, блуд, идоложертвенное, кровь, – но мы сохраним ИХ душу. Каждый народ – номер один. Помните об этом.

 

Централизованная религиозная организация Христиан Веры Евангельской

Межрегиональная ассоциация Церквей "Дом Жизни"