БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ДУХА

В церкви идёт духовная битва за поклонение, за дух, за огонь, за присутствие Божие. Бог напоминает нам через Апостолов: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Коринфянам 3:16). Удивительно и уникально, что произошло после события на Голгофском кресте. Иисус на кресте совершил подвиг Своей души, завеса в небеса разодралась, и сегодня ковчег Божий находится внутри Божьих людей. Дух Святой не только сходит, как раньше, на пророков, но обитает внутри людей. 


Посему мы познали, что в нас живёт Дух Святой, мы должны быть в полном осознании этого. Сегодня мы находимся в сильном течении происходящих событий, в движении реки жизни. Одна из самых сильных войн, которую мы переживаем, – это разлом между Христом и Его народом, несоответствие современной церкви – Невесте Агнца. Написано, что слава мужа – жена. Слава жены – муж. В этом наша битва: чтобы Христос нас не стыдился. В этом заключается главная цель – чтобы нам быть достойными Христа. Сам Христос сказал: «И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матфея 10:38). Достойные Христа – вот, за что мы с вами сражаемся! Сражаться можно только при одном условии: если в нас горит огонь Святого Духа. Без Святого Духа мы с вами бессильны. У нас могут быть знания, дипломы, здоровье, способности – но это ничего не значит, если с нами нет Святого Духа! 


Христос ушёл на время, но оставил нам Утешителя: «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек...Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во Имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:16, 25-26). Другими словами, Христос, уйдя на небеса, поселяется внутри человека. Это высший порядок, это следующая ступень хождения Бога. Поэтому Он говорит: «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Матфея 13:16). Человек – существо эмоциональное. Душевный и плотской водится не верой и откровениями, но эмоциями. Он говорит про себя: «Ты, конечно, говоришь хорошие слова, но я … не чувствую». Ты уже столько раз научен, что чувства – твои враги, что они «лгут» постоянно, и ты до сих пор им веришь?! Вместо того, чтобы верить Слову Божьему, верить откровению и стоять в том, что ты знаешь, ты размышляешь о том, что чувствуешь! Потому надо пребывать вместе, чтобы укрепляться верой. А чувства должны быть распяты на кресте! Если Библия мне говорит: «Радуйся!», – но мне на душе что-то тошно, – я стою перед выбором: буду ли я радоваться или буду печалиться, потому что все мои чувства говорят, что все плохо. Я выбираю Слово! Мы с вами – люди веры, которые водятся не чувствами, но верой, а чувства наши «навыком должны быть приучены», то есть, их надо научать, чтобы они были приучены к различению добра и зла. Итак, чувственные люди, будьте благословенны и дисциплинируйте своего чувственного человека! 


«Я открыл Имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира» (Иоанна 17:6). Видите, как Христос разговаривает с Отцом? Смотрите, какой слог, какая беседа! Маленький мир маленькой планеты. Христос благодарит Отца за людей, которых Он дал Ему. Он говорит: «Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё» (Иоанна 17:6), – то есть, Христос потрудился над тем, чтобы они сохранили Слово. «Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня» (Иоанна 17:7-8). Христос передал слова Его тем, кто должен был сохранить их и которые уразумели, что Христос – от Отца, и уверовали, что Отец послал Иисуса. Вот, что Христос сказал в Своей молитве Отцу. Слово Божье открыло молитву Иисуса не потому, что нам нужно выучить ее и повторять, но, чтобы мы увидели отношения Сына и Отца. 
Есть несколько тем, которые меня интересуют сегодня. Мы можем порассуждать о них с вами, потому что премудрость обитает с рассудительным знанием. О пробуждении. Мы много молимся о пробуждении мира, но оно начинается с личного пробуждения. Хочу вдохновить всех нас – молиться о пробуждении. Просите, чтобы Господь пробудил вас! Вы можете не просить пробудить мир, просите пробудить вас! Просите: «Иисус, пробуди меня, потому что я остыл, потому что я нуждаюсь в пробуждении! Господь, пробуди меня!» Пробуждение обязательно включает в себя очищение. Господь будет нас очищать. Если душа начинает пробуждаться, первое, что она почувствует, – нужду в очищении. Господь начнёт такую душу чистить, освобождать от того, что мешает ей общаться с Ним открыто. Не удивляйтесь, что очищение может быть болезненным, меч будет проходить и пронзать душу, это может быть меч, приносящий пытки, но это хорошо, потому что Господь что-то срезает: обрезание всегда было и будет болезненным. Обрезание особенно тяжело переносить, когда это происходит в зрелом возрасте: если человек уже годами верующий, но ещё делает какие-то не угодные Господу вещи, то Он может обрезать его очень болезненно. 


Это хорошо: позвольте мечу обрезания пройти вашу душу. Личное пробуждение обязательно включает общение со Святым Духом. Господь подведёт тебя к сотрудничеству с Духом Святым. Павел говорит: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Коринфянам 13:13). Всегда личное пробуждение будет связано с отношениями с Духом Святым. Мы должны чувствовать помазание, переживать благодать, проводить время в Его присутствии, чтобы Святой Дух не был оскорблён, потому что, когда человек живёт без Святого Духа, он перестаёт слышать голос Божий. Пробуждение включает также и дисциплину. Нам не нужно бояться этого термина, нужно дисциплинировать себя, потому что вставать на молитву не всегда хочется, открывать Библию не всегда легко, легче полистать новости и почту. Чтобы открыть Библию, нужно усилие и обрезание, нужно себя заставить начать читать Писание. 


Дисциплина состоит в том, чтобы научиться быть людьми воздержания. Возьми любого человека, который чего-то достиг, – это, прежде всего, человек воздержания. Даже самый лёгкий вид спорта требует дисциплины. Каждый спортсмен воздерживается, чтобы стать мастером. Нам нужно быть мастерами своего дела. Почему Иисуса называли «великим пророком» (Лука 7:16)? – Потому что Он был мастером. Он отделился от всего только ради того, чтобы быть пророком. Сегодня Господь хочет, чтобы мы повысили свою степень хождения с Ним. Эта степень называется так: «Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет» (1 Коринфянам 14:37). Нам нужно быть духовными! Есть три вида христиан: плотские, душевные и духовные. К какому виду ты себя относишь? Я скажу вам, кто такой духовный. Духовный – это тот, который водится Духом Святым. Духовный – живёт по Духу. Вот и все, и по-другому быть не может! Если мы не делаем так, то мы не духовные. 


Господь желает поднять духовных, любящих Христа, страстно жаждущих Господа. Для этого нужно научиться начинать каждый день сначала. О, какое это боевое искусство – каждый день все начинать сначала! Не всегда получается так. Некоторые из нас переносят свою усталость в сон, они даже во сне продолжают волноваться. Их сон тревожный, их сон поверхностный, и после такого они часто просыпаются разбитыми, не отдохнувшими, не выспавшимися. Их стресс накапливается, духовное беспокойство растёт, они не могут довериться, предаться в руки Отцу. Каждый раз, когда мы уходим в сон, нам надо уходить в доверие. Это значит, что та благодать, которую ты не видел днём, она послужит, когда ты будешь спать. Сон – это нечто таинственное, удивительное, чудное. Ты доверяешься и падаешь в руки благодати, ты улетаешь в космос милости, ты доверяешь Отцу. 


Писание говорит, что Его милость обновляется каждое утро. Но некоторые из нас просыпаются разбитые, взволнованные, уставшие. И так происходит месяцами, годами, потому что люди переносят в сон свои печали, осквернение, непрощение, вражду и просыпаются в новом дне «старыми»: новый день для них – это лишь продолжение старого дня, его следующая серия. И так они встают, нехотя: «О, снова жить… О, снова этот день… Снова эта работа… О, эти люди». Все тяжко. Представьте себе, это христиане говорят, исполненные Духа Святого, крещённые Духом Божьим, которые приняли Господа! Те, которые стали причастниками Божеского естества, которым принадлежат обетования, могут жить так печально! Господь желает, чтобы мы научились «умирать» ночью для всего прошлого. Ты закрываешь глаза и… полетел в космос, полетел в руки Бога, в доверие. Вы понимаете, что Он совершает Своей благодатью?! Давайте научимся доверять! Когда мы отправимся в сон, то полностью уйдём в доверие. Я не говорю о том, что нужно высыпаться. Я говорю про духовное упражнение: научиться уходить в доверие. Когда ночью ты уходишь в доверие, то утром встаёшь, а вокруг тебя все цветёт. Ты только открыл глаза, а у тебя вокруг – сад. Написано: «Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Псалтирь 16:15). Давайте будем делать так! Тогда сон наш будет священнодействием, он может стать Богослужением, сон может быть даже пророческой конференцией. Сегодня перед сном посмотрите на свою подушку и решите: это будет ваше «святое святых». Вы скажете: «Господь, я пошёл к Тебе!», – и полетел в доверие.  А когда проснулся, – созерцаешь Его образ и начинаешь день заново. 


Чистый лист! Я люблю чистые тетради. Ты открываешь чистый лист, и он такой гладкий. Писатели, художники – все, кто работает с ручками и карандашами, – любят чистые листы. Писатель садится перед белым листом, гладит его – и не торопится писать всякую ерунду. Он думает, как же начать, как назвать свою книгу. Затем красивым шрифтом выписывает заглавие и потом начинает писать лист за листом… Каждый день начинать все сначала! Это боевые искусства духа! Во сне ты был во святилище и вышел оттуда в новый день! О! Какая красота! Есть вредные привычки. Например, проверять телефон, когда ты только что проснулся. Это отвратительная привычка, это очень плохо: ты только начинаешь свой день, и сам открываешь место, откуда гадости идут потоком. Это пустое. Тебе не надо проверять почту каждую секунду: ведь никто не умер! Мы меньше стали жить с телефонами. Мы больше стали воровать время друг у друга. Не проверяй телефон прежде, чем ты не помолился, прежде, чем ты не пообщался с Господом, не поприветствовал, не поздоровался, не сказал Ему несколько слов. Пробудись чистым! Но ты встаёшь: «О, что там пришло? Надо проверить…!» А там уже тебя ждут очередью: Signal, WhatsApp, Telegram, Instagram, Facebook, B контакте, Одноклассники, Twitter, e-mail!!! Не ешьте плохую еду! Мы с братьями, даже когда встречаемся друг с другом после долгой разлуки, сначала читаем Слово Божье. А иногда смотришь на брата: он открывает телефон, но перед тем, как нажать на иконку «Библия», его уже атакует волна мессенджеров: мигает, звенит, а у некоторых даже «тревога» бьёт! Есть плохие привычки, которые становятся вампирами: они пьют нашу силу. Зачем ты кладёшь телефон себе под подушку? Это же излучение! А… ты хочешь «щупать» его даже во сне, чтобы проверять, не пришло ли что-то интересное! Ты оправдываешься тем, что надо услышать будильник. Не обманывай! 


Ты прекрасно знаешь, что не встанешь. Наоборот, положи телефон подальше от себя, чтобы проснуться с будильником, встать и уже не ложиться. Ты уходишь к Господу на подушку, а среди ночи «подъедаешь» периодически, потому что «очень важная» информация: вдруг умрут без тебя, если не ответишь, – погибнут. Ты сам портишь свой новый день. Вот, например, муж пригласил жену на свидание, повёл пообщаться. А она сидит все время в телефоне, делает вид, что слушает его. Что он подумает? – Что надо контракт брачный с ней заключить, пока не поздно, потому что все это плохо кончится! Поймите, это все серьёзные вещи. С Богом все серьёзно, с Ним нельзя шутить. Мы с вами незаметно привыкаем к злым технологиям, которые проникают в этот мир. А это и есть «число человеческое» – «666». 


Отношения с Богом становятся слабыми, отравленными, осквернёнными. Они теряют свою тайну. Когда в отношениях нет мистерии, все становится «техногенным». Вот, идёт мужчина, ему уже за 50-60 лет, а он весь в гаджетах. Не строй из себя «сильного пастыря», если ты «задёрганный» гаджетами. С людьми нужно общаться по-другому, переходить на другой уровень. Те, кто имеет отношения со мной, знают, что они связаны с Божьим человеком. Я не хочу постоянно говорить по телефону, я не хочу постоянно «передёргивать» людей, потому что этим я отвлекаю их. Но многие так вообще не мыслят, они просто переходят границы приличия. Например, спрашивают: «А ты где?» Я даже не буду отвечать на такие вопросы. Мне дорого общение во Святом Духе. 


Итак, начинай каждый день делать все сначала. Надо также закончить прошлый день правильно. Ночью ты уходишь к Богу, совершаешь такое священнодействие. Ты уходишь в тайну Бога, потому что написано: «Ночь ночи открывает знание» (Псалтирь 18:3). Когда просыпаешься, сразу защити своё утро: купи себе будильник, чтобы тебе не обращаться к телефону. Скажи: «Иисус, доброе утро!» Ты встал и все, пошёл. Все вокруг тебя визжит: «Ты где?» Кто? – Твои «подписчики»! Вы видите, что это – зависимость? Это неестественные вещи. 


Я думаю, что пожилое поколение, может быть, не понимает, о чём я говорю, но мы понимаем. Я говорю с молодёжью и со средним возрастом. Даже сейчас кто-то из вас умудряется проверить почту. У вас зависимость! Вы умудряетесь в телефон посматривать, когда говорите с собеседником. Не безумие ли это? Это же беда, это ваша слабость, это ваше недисциплинированное сознание, которое вы не можете препоясать и обуздать! Поэтому начинается все с обузданного интеллекта. Внутренний мир должен быть чистым. Чистый целостный мир, большой и все время расширяющийся. Когда ты не от жёлтой прессы собираешь разную информацию, а «наедаешься» молитвой. 


Итак, начинать каждый день сначала.  Мы работаем с тремя ключами. У нас есть прошлое, настоящее и будущее. У Бога все это связано. В Нем все. Внутри Его сущности – весь мир, все творение. Писание говорит нам о сотворении мира. Все, что Им создано, стоит до сегодняшнего дня незыблемо. Бог создал землю так, что в ней заложен потенциал, который будет высвобождаться до времени её исчезновения. Солнце будет светить столько, сколько Бог заложил в него силы. Настоящее – это момент настоящей жизни. Жизнь начнётся не тогда, когда я приеду домой, лягу на диван и начну есть любимую еду. Нет! Получается, ты сейчас не живёшь. 


Твоё время, проведённое в пробках, – это не жизнь. Научись наслаждаться в настоящий момент! Научись брать от данного момента жизни все, потому что это и есть жизнь! Евреи в гетто говорили, что полчаса – это тоже жизнь, и они учились радоваться каждой минуте! Поймите, прямо сейчас идёт жизнь! Это жизнь, и жить нужно сейчас! Нужно принять решение – наслаждаться данным моментом. Это точка вечности. Это момент вечности. Все – в голове! Будущее – это то, ради чего мы живём, оно прекрасно, оно то, что является нашей целью. 
Мы живём ради будущего, чтобы в нем вечно наслаждаться Богом. Мы всегда должны держать будущее перед нашими глазами. Наше прошлое не должно нас догонять и приносить ущерб, оно не должно ранить, не должно приносить вред. Прошлое должно служить нам, а не разрушать. Что бы там ни было в прошлом, это не должно тебя рушить, это должно сделать тебя сильнее, умнее, мудрее. Обратите своё прошлое на 180 градусов, пусть оно встанет за вас, а не против. Обратите прошлое во благо, чтобы это не был пёс, который бегает за нами и кусает, но, чтобы он служил нам, чтобы прошлое дуло в наши паруса и говорило: «Не делай так больше, иди дальше, к прекрасному будущему!»

 

Боевые Искусства Духа

смотрите видео на нашем канале

Централизованная религиозная организация Христиан Веры Евангельской

Межрегиональная ассоциация Церквей "Дом Жизни"