СЛУЖЕНИЕ ДЕТЯМ

Взглянув на наш мир «открытыми» духовными глазами, мы увидим усиливающуюся жестокую духовную войну. Идёт война за души людей. Она начинается еще до рождения, когда враг человеческих душ пытается убить младенцев в утробах их матерей. И через легализацию абортов у него это стало получаться в устрашающем масштабе. Враг также преуспел в войне через грязную пропаганду, которая с детства формирует безбожное мышление в детях; оккультные мультфильмы и аморальные телепередачи уже никого не удивляют. Сатана сегодня идет в решительное наступление на наших детей, особенно это относится к церкви. Они рождаются в «районе боевых действий»! Поэтому мы должны быть экипированы для сражения. Если мы не сделаем наших детей сильными в Боге, когда они молоды, они не станут таковыми, став взрослыми. Мы потеряем их, и они уйдут в мир.

 

Возьмем один пример из Писания: «И когда весь народ оный отошел к отцам своим, и восстал после них другой

род, который не знал Господа и дел Его, какие Он делал Израилю, тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа,

и стали служить Ваалам; оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим

богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражали Господа» (Судей 1:11-12).

 

Обстановка не изменилась: если мы ничего не сделаем, не вложим в поколение, которое исполнит Божье призвание и предназначение в своей жизни, то их воспитанием займется враг. Государственные школы стали настоящими зонами боевых действий, поэтому бесхарактерные дети не могут устоять в такой среде. Это особенно касается детей, воспитывающихся в христианских семьях. «Если детям и подросткам трудно приходить на церковные служения и славить там Бога, то, конечно же, они не будут смелыми, чтобы делать это в школе или там, где они бывают», — пишет Дэвид Уолтерс (Отрывок из книги «Дети, объятые огнем»). Бил Вилсон — основатель крупнейшей детской церкви в трущобах Америки. Его служение называется «Метро». По городу ездит 50 автобусов, и служители собирают детей в трущобах и неблагополучных районах города, чтобы привезти их на воскресное служение в детскую церковь. Кварталы, по которым ездят эти автобусы, очень опасны: каждый день там происходят убийства, свободно продаются наркотики. Полиция вообще боится туда заезжать. Вот что он пишет в своей книге «Чей же это ребенок?»: «Наше служение предназначено для детей от пяти до двенадцати лет. Аудиторию составляют, в основном, девяти-, десяти-, одиннадцатилетние дети. Если мы хотим увидеть праведников в подрастающем поколении, нам нужно обучать их жизненно важным ценностям, пока они еще дети. Когда молодой человек достигает четырнадцати лет, можно сказать, что уже слишком поздно, — основание уже заложено. Я предпочитаю «профилактическое лечение». Намного легче воспитывать мальчиков и девочек, чем исправлять мужчин и женщин. Нам нужно обратить внимание и приложить усилия в изменении мышления людей. Для меня все начинается с сердца. Все наше служение построено на предотвращении. Мы хотим достичь их до того, как игла коснется их вен, а бутылка — рта».

 

Чарльз Сперджен в своей книге «Духовное воспитание» пишет: «Независимо от того, учим мы молодых христиан истине или нет, дьявол научит их греху. Они узнают о грехе даже тогда, когда за ними будут присматривать самые внимательные стражи. Чтобы в их маленькие сосуды не попала солома, единственное, что мы можем сделать, это до краев наполнить их хорошей пшеницей. Да поможет нам в этом Дух Божий! Чем больше ребенок узнает, тем лучше: это оградит его от пагубного влияния.

Что бы мы ни делали с теми, кто обратился к Богу на закате своей жизни, мы никогда не сможем добиться от них многого. Мы очень рады за них, но что они могут в семьдесят лет, даже если проживут еще десяток лет? Воспитайте ребенка, и у него впереди будут пятьдесят лет святого служения! Мы рады приветствовать тех, кто приходит в виноградник даже в последнюю минуту. Но едва они берут нож для обрезки винограда или лопату, как солнце заходит, и их короткий день заканчивается. Время, потраченное на воспитание пожилого обращенного, превышает время, оставленное ему на действительное служение. Однако, если взять обращенного ребенка и воспитать его хорошо, его раннее благочестие часто становится выдающимся, впереди у него могут быть долгие годы, в течение которых будет прославляться Бог и другие люди получат благословение».

Итак, мы должны сегодня пересмотреть свое отношение в служении детям. Очень часто в воскресных школах и христианских лагерях стараются создать интересные, увлекательные программы для детей с акцентом на веселье и играх, но вырастая в молодых людей, им становится не интересны игры и веселье, которые у них были. И часто они теряют интерес к тому, чтобы ходить в церковь. Нам важно дать им ощущение их предназначения и цели в Господе.

Несколько акцентов, которые нужно расставить в служении детям:

Выбирать для служения детям правильных, духовных людей. В деле воспитания детей не должно быть духовно ослабленных или негативных людей. В их сердце должна пребывать любовь к Господу и детям, чтобы создавать здоровую духовную атмосферу, в которой будет очевидно Божье присутствие. Очень важно для воспитателя хорошо знать Божье Слово, чтобы суметь правильно Его донести. Важен язык — он обязательно должен быть простым и доступным.

 

Необходимо научить детей читать Божье Слово. Это непростая задача, но она реальна.

Дети не начнут читать Писание, если вы не начнете делать это с ними, — проводя время в изучении и обсуждении, а потом молясь по Слову. Служа в христианском лагере, я не раз видела, как наши детские горницы, где мы с детьми читали вслух Слово, а потом общались по нему, производили необыкновенную работу в них. Если учесть то, что дети никогда не читали сами Библию, а весь их опыт познания Бога —это наставления родителей, фильмы и мультфильмы, — результаты превосходили наше ожидание! Нам нельзя недооценивать Его Слово. Оно не возвращается без плода, независимо от того, насколько мала вера ребенка или её вообще нет. Дети менялись после каждой такой горницы — вера рождалась в их сердцах, потому что «…вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Римлянам 10:17), они начинали молиться. Научите детей молиться по Писанию, и им не будет цены в Царстве Божьем.

 

Молитва и прославление. Не важно как, при помощи каких инструментов, но научите детей молиться по Слову и петь Богу! Привейте им эту любовь. В наших церквях мы используем служение хора, где через песни, в которых содержится Божье Слово, дети рассказывают о Нем неверующим детям в детдомах и социально-реабилитационных центрах.

 

Духовные дары. Сверхъестественный аспект очень важен в служении детям, он не менее важен, чем для

взрослых. Нам надо прийти к тому, чтобы дети были свидетелями Его чудес.

Служа в христианских лагерях, я не раз видела, как Господь изливал пророческие дары: видения, откровения на самих детей, которые молились за других. На одной такой молитве некоторые дети увидели видение, в котором был показано, как открывается сосуд и из него исходит черный дым. Через какое-то время, действительно, открылся один мальчик, который признался, что отчим бьет его и он за это его ненавидит, а также он занимается воровством и его мечта — стать «крутым» карманником, круче, чем его друг, который его этому научил. Через пророческую молитву и видение он пережил сильное сокрушение и стал открыт для наставления.

Вот для чего необходимы дары: для эффективного служения. Надо ревновать об этом, их нельзя игнорировать.

Итак, у нас есть большая ответственность перед нашими детьми: мы обязаны дать правильное воспитание

будущему поколению. И наша задача — чтобы они стали поколением, принадлежащим Господу.

Если мы не осознаем это в полноте, не поспешим, не приложим усилий к воспитанию наших детей, — дьявол сделает это за нас, только прямо в противоположном направлении.

Местная Религиозная Организация Церковь Христиан Веры Евангельской "Дом Жизни" г. Владивосток