КЛИМЕНТ РИМСКИЙ. УЧЕНИК ПЕТРА.

Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена - в книге жизни.

К Филиппийцам 4:3

 

 

Климент родился в Риме в богатой и знатной семье. Силой обстоятельств с детства разлучённый с родителями, Климент воспитывался у чужих людей. Живя в Риме, юноша получил прекрасное образование, был окружён роскошью, приближен к императорскому двору. Но его не радовали утехи, языческая премудрость не увлекала его. Он стал задумываться над смыслом жизни. Когда в столицу дошли вести о Христе и Его учении,  Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы.

В Александрии Климент встретил апостола Варнаву, слова которого слушал с глубоким вниманием, всем сердцем воспринимая силу и истину Слова Божия. Прибыв в Палестину, Климент принял крещение от апостола Петра и стал его ревностным учеником и постоянным спутником, разделяя с ним его труды и страдания. Климент был также сотрудником апостола Павла в его служении (Флп. 4, 3) Апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил святого Климента во епископа города Рима.

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещённых были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники, видя успехи его проповеди, донесли на Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов.

Император изгнал Климента из столицы, отправив его в Крым на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонес. Многие из учеников Климента последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке. Прибыв на место ссылки, Климент встретил много верующих христиан, осуждённых работать в тяжёлых условиях.

Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более

 

Апостольская деятельность Климента вызвала гнев императора Траяна, и он приказал утопить его. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.

Мантия Климента - это мантия, полная слез. Климент, наши братья плакали о нас, плакали о будущем, о возвращении Мессии. Мы берем слезы этой Мантии в свое сердце. Удивительным образом Господь соединил нас с этим апостолом во время служения в Симферополе. Призываем вас прослушать Слово, высвобождено там.

1.jpg